
1400 - 1499
متحف الفن الإسلامي
يؤكد استخدام الأصباغ البرتقالية - الحمراء البارزة (وهو لون غالباً ما يُقارن بشمع الختم) في هذا الطبق إلى أنه قد صُنع حوالي عام 970هـ/ 1570م، عندما تم اختراع هذا اللون لأول مرة. كان الخزَّاف الإزنيقي الذي صنع هذا الطبق ذكياً في مقاربته للتركيب، حيث صور أربعاً من أزهار القرنفل مكسورة السيقان تتجه نحو المركز، لتملأ المساحة الدائرية. يمكن القول إن التصميم ديناميكي، لكنه طبيعي في الوقت ذاته حيث تظهر فيه أزهار القرنفل الحمراء والسيقان الخضراء التي تتناقض بشكل جميل مع الزجاج الشفاف والأرضية البيضاء. شاع استخدام هذا النوع من الزخارف الزهرية في تركيا العثمانية في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي، واستخدمت لتزيين مجموعة متنوعة من الأطباق الإزنيقية المنتجة في إطار الورشة الإمبراطورية.